В джунглях Амазонки есть чем поживиться

Пока страна гуляет, я продолжаю делиться свежесобранной ценной, как мне кажется, информацией:)

Последнее время стал замечать, что большие корпорации всё чаше начинают предоставлять не профильные для них сервисы. Видимо такой процесс глобализации деятельности.

Уже давно наблюдаю за Amazon. Но пока там ничего не покупал, но вот Amazon Web Services(AWS) попробовать очень хочется. Это набор сервисов для веб-разработчиков. Первоначально меня туда привело желание по-изучать реализации сервисов очередей сообщений. Но наткнулся ещё на кучу всяких вкусностей.

Вот список предоставляемых амазоном сервисов:

  • Amazon Associates Web Service (A2S)
  • Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) - Limited Beta
  • Amazon Flexible Payments Service (Amazon FPS) - Limited Beta
  • Amazon Mechanical Turk (Beta)
  • Amazon SimpleDB - Limited Beta
  • Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)
  • Amazon Simple Queue Service (Amazon SQS)
  • Alexa Site Thumbnail
  • Alexa Top Sites
  • Alexa Web Information Service
  • Alexa Web Search

Все описывать не буду, т.к. и на сайте есть подробное описание, но вот про некоторые расскажу.

Simple Queue Service

Как раз первоначальная цель моего изучения. Достаточно простой по структуре. Поддерживает все необходимые функции для менеджмента очередей с возможностью аутентификации. Система была изучена, вдохновение получено:)

Amazon Elastic Compute Cloud

Некая система кластеризации вычисления. Т.е. фактически можно самые ресурсозатратные операции с данными и прочее сбагрить на плечи амазона. Обещают гибкость использования, безопасность и полный контроль над "облаком" машин. Любопытно. Надо найти задачу и попробовать:)

Amazon Flexible Payments Service

Если вы не хотите заниматься разработкой системы оплаты для своего сайта, то можете доверить денежные операции амазону. Поскольку финансовые транзакции одно из самых сложных и ответственных направлений в разработке, то вариант "перенести" ответственность и заботу о них в руки уже прожженной в этом деле компании - мне кажется не самый плохой вариант. По крайней мере в условиях ограниченности личных ресурсов и необходимой материальной базы.

Amazon Simple Storage Service

Ещё один интересный сервис, который объединяет EC2 и S3 сервисы. Он позволяет хранить, получить и обрабатывать ваши данные, которые хранятся у амазона. Опять таки гибкость настройки обещают и простоту использования.

Надо отметить, что все сервисы не бесплатны и за использование необходимы отчисления амазону. Но цены вполне разумные и адекватные предоставляемым услугам.

Поэтому, если вы ограничены в ресурсах и времени, то есть хорошая возможность отдать на откуп профессионалам всякие "рутинные" задачи и сосредоточится именно на реализации предоставления ваших услуг.

Такой настрой больших компаний мне импонирует и надеюсь, что ещё много других гигантов повернуться лицом к веб-разработчикам и помогут им в их не легком труде.

А вы пользуетесь этими или схожими сервисами?