OpenID как вариант защиты от спама и Akismet

В продолжении прошлого поста, размышляем о защите от спама.

А помогает ли OpenID в защите от спама и отфильтровывании роботов? Мне думается нет, поскольку вся аутентификация отдается на откуп стороннему серверу, то проконтролировать этот процесс невозможно. Получается что достаточно завести фейковый OpenID сервер и через аккаунты на нем регистрировать роботов в различных системах. Поэтому сайты где такая возможность аутентификации есть и нет никакой другой проверки по сути не защищены от спама и регистрации через OpenID становится бесполезной. А вы что думаете по этому поводу?

bw в комментариях к прошлому посту предложил ещё один способ - это анализ контента на основе ранее собранной статистики. При таком подходе система сама выступает как модератор. Но, есть вероятность ложных срабатываний и, наоборот, "проглатывая плохого контента. Поэтому такой подход следует применять в сочетании с постмодерация человек.

Ещё хотелось бы обсудить Akismet. Он, как предыдущий способ, анализирует автора и контент по уже имеющейся базе. Поскольку система доступна всем, то база там уже скопилась не шуточная, поэтому КПД достаточно высок. Так же там и механизм постмодрации имеет, т.е. можно явно отделять зерна от плевел - спам от хама. Но я не очень уверен, что акисмет эффективен для русскоязычного контента. Как-то он не очень у нас распространен.

Вообще, всё больше думаю, что нужен комплексный вариант, а вот какой именно, надо пофантазировать.

Комментарии 1

  1. Александр Кошелев написал:

    OpenID эффективен сейчас, пока спамеры за него не схватились. А дальше посмотрим. :-)

    Что-то мне подсказывает, что это не надолго. Поскольку оупенайди всё больше набирает популярность, а значит и спамеры его скоро освоят.

    Оставлен 04 Январь 2008 в 21:35