Exception #07. Как это было

Небольшой рассказ про то как я съездил на Exception #07

Дорога

Это была моя первая поездка заграницу, поэтому впечатлений только от дороги получилось много, уже не говоря о самой конференции. Поскольку, билеты на поезд я покупал много заранее, почти за месяц, то места в плацкарте мне достались хорошие. Ночь толком поспать не удалось, но всё-равно утром я ступил на вокзал в хорошем настроении. Поменял деньги и отправился в гостиницу "Русь".

Киев

На улице было чуть теплее чем в Москве, зато гораздо суше. Сразу бросилось в глаза, что снега нет уже давно и на дворе действительно весна. В Москве же до сих пор по ночам падает снег.

Увы толком посмотреть город у меня не получилось. За-то есть повод приехать опять, но уже просто туристом, чтобы всё детально изучить.

Одно хочу отметить: поразило метро - очень красивые станции в центре, но жуткое количество рекламы как на станциях, так и в вагонах. То что в вагонах реклама клеится на скотч, от чего стены очень грязные - вообще повергло культурный шок:) Не меньший шок вызвало осознание того, что проезд стоит всего 2,5 рубля в пересчете. Да, в Москве таких цен же давно нет:(

До

промо Плазма у входа в гостиницу

К 11 часам в холле гостиницы собралась большая толпа народу и все ждали, когда начнут раздавать бейджи и будут пускать в залы. В этот момент ко мне подошли Муркт с Пираньей. Я их знал исключительно по интернет сообществу джангистов, но тут мы, пожав руки, познакомились уже очно.

Чуть после Муркт любезно нашел мой бейдж в стопках на столах регистрации и передал мне. Спасибо. Но удалось получить раздаточный материал только в самом конце, когда уже толпа почти рассосалась, поэтому сувенирной ручки мне не досталось:(

Ещё до начала регистрации, я умудрился поболтать все деньги на телефоне. Хотя на счету у меня было не мало, но я не рассчитал цену звонков в Россию и поэтому попал впросак. По привычке стал искать глазами автоматы для пополнения счета. К счастью около ресепшена среди кучи банкоматов был нужный автомат. Какого же было моё удивление, когда там в списке операторов я не нашел своего. Да, Мегафона на Украине нет. Подойдя к Ивану (Иван Пирог - организатор), я спросил есть ли возможность как-то решить проблему, но получил отрицательный ответ. Мне посоветовали купить стартовый комплект любого местного оператора и таким способом заполучить связь. После первого доклада я сбегал к метро и купил контракт Билайна за 20 гривен. Этого хватило чтобы связаться с большой землей и попросить положить мне денег на счет. Ура! Приключение как-никак:) Ха, и теперь у меня есть украинский номер!)

Доклады

Вначале я пошел в малый зал, где готовился к вступлению Андрей Светлов с темой "Python: Метаклассы + Дескрипторы". Формат обещал был интересным - мастер-класс. Народу в зал набилось много, что припозднившиеся даже таскали стулья из большого зала. Андрей, вооружившись двумя ноутбуками и одной питоночьей консолью, творил чудеса. Мастер-класс был интересный, но по сути ничего нового для меня не принес. Хотя было видно, что для многих в зале спал мрак с этих тем. Хотелось бы, конечно, чтобы Андрей рассказал побольше про скользкие места метаклассв - наследование и конфликты, но видимо не успел. Один интересный факт - во время всего мастер-класса в зал просачивались люди из большого зала. Видимо, smalltalk их не очень заинтересовал:)

Следующим в моей программе был доклад на тему "По ту сторону ООП: PEAK-Rules и PyProtocols" от Сергея Щетинина. Я не успел к началу(как раз решал проблемы со связью), поэтому не сразу втянулся в тему. Область для меня совсем не знакомая, но получилось интересно и немного загадочно. Было видно, что докладчик в материале и знает о чем говорит. Хотя, как мне показалось, на вопросы отвечал достаточно уклончиво.

После того как закончился доклад, я стал пробираться вперед, чтобы уже приступить к подготовке своего доклада, ведь по расписанию я должен был выступать как раз третьим в большом зале. Народ активно выходил и зала на обед, а я уже стоял около стола с проектором. Рядом со мной была группа людей изучающих расписание. Один из них сказал, что-то типа "О, сейчас про джанго будет. У меня столько вопросов!". Поскольку я стоял совсем рядом, то невольно очень хорошо это расслышал. Тут я решил не ждать и проявить себя, сказав - "надеюсь вопросы не очень сложные?:)". Человек не сразу понял, что я к нему обращаюсь, но потом когда я ткнул себе в грудь, где болтался бейджик, и сказал, что про джангу буду как раз я докладывать, то всё разъяснилось. Вопросы были разнообразные. Я так понял, что человек занимается разработкой на RoR и присматривается в джанго. Были затронуты вопросы интроспекции уже существующей базы, вопросы эволюции схемы и т.д. Было очень интересно. Так же мною был проведен блиц соц опрос на тему "вы считаете что indention scope это зло и насколько он вам мешает?". Все сошлись на мнении, что IS это больше плюс чем минус и тем более не является недостатком питона ни разу. Я был очень рад:)

***

И так, доклад Александра Кошелева - "Python и Django - платформа для фрилансера". Что сразу бросилось в гала, так это странный шрифт на слайдах, не очень было легко читать, хотя буквы и крупные. Это всё от того, что слайды готовились в OOO Impress на Linux, а ноутбук с проектором был на Windows. Видимо, нужного шрифта там не оказалось:( Доклад получился интересным, но достаточно поверхностным. Не хватало деталей. Но надо признать, что в такой теме деталей и не может быть, и уж тем более примеров кода. В середине доклада вдруг погас проектор и докладчик, сославшись на то что без слайдов он как без глаз, терпеливо ждал, когда его починят. Это случилось довольно быстро и доклад продолжился. Александр говорил много и некоторым показалось, что иногда повторялся. Из-за этого не успел рассказать всё что хотел - пришел Иван и сказал, что пора заканчивать. С боем были вырваны ещё несколько минут, в которые был подведен итог и выражена благодарность аудитории.

***

После доклада было самое интересное:) Ко мне подошел Vyacheslav Buhancov. В последствии подтянулся и его коллега. Они рассказали как успешно используют джангу в коммерческих проектах, в том числе и в e-commerce. Постепенно подходили ещё люди, в том числе и Муркт, который помог мне и тоже очень много интересного рассказал. Было много разных вопросов со всех сторон и столько же ответов.

На какое-то время группа разделилась. В этот момент к нам подошли двое человек и один из них обратился ко мне с вопросом сравнения RoR и django. Я деликатно отстранился от ответа, сославшись на незнание RoR, а вот Муркт обрушился на этот славный фреймворк с критикой. Сказал, что он в десятки раз медленнее джанги, что ActiveRecord очень не оптимальный и т.д. На что вопрошавший ничего не ответил, а лишь улыбнулся, потом обратился ко второму подошедшему, на тему наличия у того вопросов. Но вопросов не оказалось и двое удалились... И вот уже в одном из отзывов на конференцию вижу мнение одного из них (заметили в заголовке то что Ruby стоит на первом месте? Хе, кто ещё тут фанатик:):)). Увы, но заявленного ими там желания разобраться, я не заметил совсем. Странно как-то.

Но вскоре группы воссоединилась вновь. Вячеслав рассказал о хостинг решениях для джанги, которые в скором будущем будет предоставлять его фирма. Очень обрадовало. Так же он посетовал на дороговизну дата-центров в Киева. Все делились своими мнениями и какими-то рекомендациями по повседневному использованию джанги.

Могу сказать, что такой большой "кулуарной толпы" в этот день больше не было!:)

Потом выступал (по другому не скажешь:)) Дмитрий Кожевин с актуальнейшей темой "Как заставить свою лень работать". Классно. Смешно и достаточно познавательно. Суть в том, чтобы делать меньше, а отдачу иметь больше. А значит нужны правильные инструменты и подходы.

Тут я реши передохнуть и потопал в холл, выпить сока.

Следующим на очереди были парни рассказывающие про StrokeDB. Мне, как человеку не знающему Руби, понять код было трудно, но какую-то суть я уловил. Так же как и многие увы не понял смыла данной базы, кроме как заложенной в концепцию распределенностью. На вопрос из зала насчет производительности, было сказано, что это не важно, а вот децентрализованность это мега полезно. Ещё удивило то, что слайды были не на русском/украинском языке, а на английском, неужели ребята даже специально не готовились, а сайды взяли какие были? Этого я тоже не понял. Но в целом получилось достаточно профессионально.

Далее шел Александр Бурцев с рассказом про Twisted. Слайды, оформленные в виде html страниц были настолько не читаемые. что просто ужас. Букв было не разобраться из-за их микроскопического размера. Хотя сам доклад был интересным и познавательным для тех кто не знаком с Twisted и заложенными в ней концепциями. Поскольку Александр представлял проект sportbox.ru, то у меня был очень большой интерес разузнать о нем подробней. Сам я спорт очень люблю, в том числе и смотреть ТК Спорт. На их сайте много потокового видео всяких спортивных событий. Но когда идут какие-то хитовые показы, особенно не транслирующиеся по ТВ, то сервер накрывается. Так случилось около месяца назад, когда я рассчитывал посмотреть матч Марсель-Зенит, но не получилось из-за того что сервер благополучно упал:( Вот я и хотел понять, как там всё устроено и какую нагрузку максимум выдерживается сервер. Сам Александр на вопросы был не очень расположен отвечать, уж не знаю почему. Зато рядом был менеджер проекта sportbox, который рассказал много интересных деталей о нем. Вывод: Zope - большой тормоз!:)

После

Тут Пиранья и Муркт предложили больше не задерживаться на конференции, т.к. интересных для нас тем не осталось, а пойти куда-нибудь посидеть и пообщаться. Поскольку уже близился вечер, и скоро мне надо было ехать на вокзал, а если оставаться то пообщаться просто не успеем, то это предложение мне понравилось.

Решили отправится в заведение "Дрова", где планировалось проведение официальной афтер-пати, но чуть позже, после того как кончатся все доклады.

Шли мы большой толпой в 6 человек. По дороге, я расспрашивал ребят о Киеве. Мне было очень интересно сравнить его с Москвой. Так же затронули и общие вопросы жизни на Украине. Даже политику зацепили чуть-чуть. Во как!:) Было очень интересно. Спасибо!

Мы! Слева направо - Андрей Цимбала, Александр Соловьев(piranha), Александр Заяц (z4y4ts ), Сева (murkt), я, Женя Варавва (xa4a)

Покушав в Дровах я стал со всеми прощаться. Как раз в это время стал подтягиваться основной совта с уже завершившейся конференции. Сытый, и вообще довольный прошедшим днем, я отправился на вокзал. Дорога домой уже плыла более прозаичной(видимо чуть-чуть привык:)), удалось даже почти выспаться. И уже утром я был в Москве...

Мой доклад

Поскольку высказаться до конца мне так и не дали на конференции, я решил сделать текстовый вариант своего выступления. Следите за моим блогом:) Скоро выложу слайды.

Комментарии 9

  1. Александр Кошелев написал:

    Лучше ездить на два дня, как это сделал Сагалаев в прошлый раз :)

    Ага, это я уже понял:)

    Оставлен 21 Март 2008 в 00:08
  2. FX Poster написал:

    Муркт, а где у вас можно остановиться на ночь, чтобы не сильно дорого вышло это всё? Сань, стало интересно - а сколько ехать от Москвы до Киева на поезде?

    Оставлен 21 Март 2008 в 00:35
  3. Александр Кошелев написал:

    Муркт, а где у вас можно остановиться на ночь, чтобы не сильно дорого вышло это всё?

    Присоединяюсь:)

    Сань, стало интересно - а сколько ехать от Москвы до Киева на поезде?

    Около 12 часов.

    Оставлен 21 Март 2008 в 00:39
  4. Буханцов Вячеслав написал:

    Да было классно пообщаться и порадовало количество людей интересующихся django.

    Спасибо Александру за доклад.

    Оставлен 21 Март 2008 в 13:42
  5. Yurii Rashkovskii написал:

    Слайды не "взяли какие были", а мы их готовили к конференции EURUKO'08 :) кроме нас, больше некому пока слайды по StrokeDB делать :)

    Оставлен 26 Март 2008 в 14:26
  6. Yurii Rashkovskii написал:

    Слайды не "взяли какие были", а мы их готовили к конференции EURUKO'08 :) кроме нас, больше некому пока слайды по StrokeDB делать :)

    Оставлен 26 Март 2008 в 16:08
  7. Burus написал:

    Извини, что не смог на твои вопросы ответить, сразу редирект на менеджера сделал. Просто хотел вещи собрать и отдохнуть уже, расслабиться.

    По поводу слайдов, да, понял уже только когда включили проектор. Мелкий шрифт, просто ужас. Еще был не настроен сам проектор с моего бука и какое-то странное разрешение было, размазано как-то.

    Надо исправляться и сокращать доклад по максимуму. Взять одну маленькую темку и все. Кто поймет, тот поймет, кому не интересно, пойдут в другой зал.

    Оставлен 28 Март 2008 в 10:44
  8. Александр Кошелев написал:

    Слайды не "взяли какие были", а мы их готовили к конференции EURUKO'08 :) кроме нас, больше некому пока слайды по StrokeDB делать

    Я так и подумал;)

    Оставлен 28 Март 2008 в 17:08
  9. Александр Кошелев написал:

    Извини, что не смог на твои вопросы ответить, сразу редирект на менеджера сделал. Просто хотел вещи собрать и отдохнуть уже, расслабиться.

    Ок. Бывает;)

    По поводу слайдов, да, понял уже только когда включили проектор. Мелкий шрифт, просто ужас. Еще был не настроен сам проектор с моего бука и какое-то странное разрешение было, размазано как-то.

    Ага. Хороший урок всем.

    Надо исправляться и сокращать доклад по максимуму. Взять одну маленькую темку и все. Кто поймет, тот поймет, кому не интересно, пойдут в другой зал.

    Точно. Я это тоже на себе понял.

    Оставлен 28 Март 2008 в 20:13