Архив за [undefined]

Горизонтально, вертикально и вперемешку

Недавно очень ясно осознал на собственном опыте, насколько же разными могут быть структурные модели XML. Разные они и по восприятию, и удобству обработки, и простоте создания. Но о вопросах генерации я могу только догадываться и предполагать, поскольку особо этим не занимался никогда, то про обработку могу действительно поделиться некоторыми мыслями, которые меня посетили после продолжительного периода "ковыряния" различных XML структур данных.

Горизонтальная модель показалась мне более читаемой. Т.е. она более похожа на табличные выборки из баз данных. И как не странно, её проще парсить и обрабатывать. Ставка на атрибуты, идентификаторы которых уникальны в приделах одного элемента, себя оправдывает и не порождает излишеств.

Вертикальная модель подразумевает активное использование дочерних элементов. Из-за этого документ получается более "толстым". Причем зачастую. использование дочерних элементов не очень оправдано. Они не используются как контейнеры для других элементов и даже CDATA там не хранится. А читать труднее. Хотя и появляется некая древовидная структура, но достаточно вырожденная и почти плоская. Ну и много "паразитной" разметки получается как следствие.

На практике выходит, что придерживаться только одного стиля не получает у схема-составителей. Обычно приходится иметь дело с гибридной моделью. Где вполне себе подчиненные логике мета-данные вынесены в атрибуты, другие же почему-то в дочерние элементы. Иногда кажется, что просто для ...

А вы поймали новые сигналы?

Вчера джанга сделал ещё один существенный шаг на пути к долгожданному релизу 1.0. На этот раз посчастливилось обновиться инфраструктуре сигналов. Основное и главное отличие новой подсистемы сигналов - это почти двукратное увеличение производительности.

Исторически сигналы в джанге были сделаны на базе пакета pyDispatcher. который почти без изменений был скопирован в django.dispatch. Со временем выяснилось, что он избыточен и медленен.

Сигналы практически везде пронизывают код джанги. Повесить обработчик можно и на изменение объекта, и на начало и конец обработчик запроса и рендеринг шаблона и много чего ещё. Причем они не только предоставляют некий интерфейс взаимодействия с внешним миром, но и активно применяются внутри самой джанги. Например, удаление загруженных файлов вслед за объектами и закрытие соединения с базой при завершении обработки запроса(!).

Понятно, что производительность всей подсистемы сигналов очень важна и напрямую влияет на скорость отклика приложения. Хотя многие разработчики и не особо их используют в своём коде, а некоторые даже говорят, что они не нужны, всё равно они играют значимую роль в общей производительности. А если ещё вы их активно применяете, как это делаю я для умного кеширования, то вопрос улучшения работы сигналов касается нас очень сильно.

Возможности погонять тесты у меня нет, так что поверим разработчикам на слово. Лучше ...