Не надо больше таких сайтов!

Вам не кажется, что чем большее распространение получаются всякие фреймворки для быстрого создания веб-приложений, то всё большему числу людей кажется, что можно "за один вечер" сделать какой-то сайт и это получится хорошо, интересно и полезно. Нет, так не бывает.

Сейчас я хочу немного порассуждать про сайты-сообщества, например Питона, Джанги или любой другой любимой вами технологии/языка. Это очень похвально, что люди готовы только на энтузиазме (ну или почти только на нем) продвигать продукт, которым они пользуются. Но зачем это делать "как все" и совершенно неэффективно, наступая на всё те же грабли из раза в раз?

Сто есть на каждом сайте какого-либо сообщества?. Агрегатор блогов - так называемая "планета". Но многие уже разочаровались в таком способе в одной ленте получать записи из разных источников. Главная проблема - это автоматическая суть таких агрегаторов. Т.е. авторы чьи блоги входят в эту ленту могут вдруг начать писать что-то совсем отвлеченное или банально неинтересное и что делать? Отписываться от планеты целиком? Не очень удобно, но нет выбора, если кто-то действительно в неё "спамит" и захламляет ваш ридер.

Как показывает практика, гораздо лучше ручные агрегаторы. Все наверно читают Саймона Виллисона и регулярно ходят по интересным ссылкам на какие-то статьи или проекты из его постов. Такого уровня качества агрегацию можно делать только вручную.

Тут так же на помощь приходит и Твиттер, где если вы подписаны на активных участников питонячьего сообщества, то точно не пропустите важных новостей или интересных мыслей у кого-то в блоге.

Так зачем на сайте автоматический агрегатор контента, который не может конкурировать по качеству оного с ручным? Можно предположить, что для новичков в питоне это будет неплохим началом в идентификации этих самых активных и авторитетных участников. Но мой опыт показывает, что при каком-либо продолжительном изучении и питона, и других смежных технологий всё равно попутно сформируется пул интересных блогов и сайтов. Так что даже и в этом случае агрегатор не особо нужен.

Похожая участь и у раздела новостей. Все новости есть и так либо в блогах, либо в Твиттере.

Ну что? Вы всё ещё хотите сделать очередной агрегатор блогов на своем сайте про питон?

С личными блогами непосредственно на портале сообщества тоже всё плохо. Их никто не ведет, а следовательно не читает. Нам, питонистам повезло, мы в большинстве своём можем поднять себе блог на каком-то из распространенных движков (или на самописном;-)) на своем же сервере и домене. Или в сугубо прагматических целях - завести на уже имеющихся удобных блого-хостингах. Это гораздо практичней и удобней. Да и потом, не все хотят и могут вести блоги в принципе, поэтому людей интересующихся функциональностью личных блогов на портале практически нет. И тем более работать на своё имя гораздо интереснее чем на имя какого-то_портала_про_питон.

Но как показал Хабр - идея блогов, в том числе и персональных, может выстрелить. Но аудитория Хабра гораздо более разношерстная и блоги там не простые а с развитой социальной частью и умной агрегацией. Это безусловно фишка, которая привлекает. Да и ещё отсутствие открытой регистрации. Вывод - ищите фишки!

Так что блоги тоже тупиковая ветвь, по крайней мере в том виде в которым их пытаются преподнести сейчас нам держатели сайтов-сообществ.

Ещё один тупик - это раздел о работе. Либо просто список вакансий, либо ещё и анкеты страждущих её найти. И что вы думаете? Он тоже не живет. Причем тут вина самого раздела не велика, он страдает в первую очередь от нехватки интереса к самому порталу. Поэтому и работодатели не видят смысла постить информацию об открытых позициях, а питонисты за ними не следят и не интересуются.

Потом банально, невозможно за разумные ресурсы сделать удобную систему как и для работодателя так и соискателей на в принципе не профильном (в смысле поиска работы) сайте. Мне, например, было бы проще использовать тот же МойКруг или LinkedIn как источник возможной работы, так и как "хостинг" моего актуального резюме.

Причем на примере самого python.org можно констатировать, что и на раскрученном сайте раздел о работе мало активен. Вы думаете у вас получится сделать более живой раздел? Сомневаюсь.

Интереснее дела обстоят и с подбором ссылок. По началу кажется что такой раздел нужен и полезен. Но подумайте зачем он? Чтобы дать ищущему некую информацию человеку возможность походить по сайтам и посмотреть, не найдет ли он там что-то нужное для себя. Вы так "блуждали" давно в последний раз? Я очень. В основном сейчас изучение нового языка, технологии, библиотеки заключается в беглом ознакомлением с туториалом и попыткой сходу что-то попробовать сделать самому. А когда по ходу практического ознакомления появляются какие-то вопросы и трудности, то тут есть поисковики. Вы лучше сделаете подбор ссылок, чем гугл в своей выдаче по интересующей меня теме?

Проекты. Да, такой список с аннотацией и возможно поиском. И что? Такой раздел тоже бесполезен. Есть PyPI. Подпишитесь на его фид и всегда будете узнать о новых релизах. Если нужно что-то найти, то там есть поиск и в любом случае всегда есть гугл. Который, кстати, может и на Bitbucket отправить, и на Google Code, да на худой конец и в GitHub. Зачем ещё одно место для зачастую протухшей и неактуальной информации о каких-то библиотеках, пакетах и модулях? Отзывы опять-таки можно намайнить в Интернете, спросить в Твиттере или у коллег в форуме.

Вот, форум, пожалуй единственный актуальный и востребованный раздел на сайте сообщества. Обычно он самый посещаемый из всех. И правда, там можно задать вопрос и получить оперативно ответ (но StackOverflow-подобная концепция уже заметно теснит в этой нише), обменяться опытом, обсудить новости и даже поделиться ссылкой на худой конец. Там же можно разместить вакансию или наоборот найти интересную. Идеальная точка сосредоточения заинтересованных людей, если вы их сможете привлечь.

Так что если нет других идей, то делайте форум. Если уверены что сможете там собрать интересных людей, конечно. Только пожалуйста, если вы хотите написать его сами, то не надо пихать в него кучу ненужных фич. Сделайте его удобным для себя и нас, а не мега-функциональным и обязательно с "личными сообщениями". Кстати, излишний фичеризм различных проектов это тоже тема для обсуждения;-)

Комментарии 22

  1. astur написал:

    Очень верно всё.

    только в "на имя какого-то-портала-про-питон" подчёркивания стоят вместо дефисов, а их маркдаун считает за разметку. Странно смотрится.

    Оставлен 02 Сентябрь 2009 в 01:52
  2. http://django-newbie.blogspot.com/ написал:

    Только вот с движками форумов серьёзных под джанго как-то грустно по-моему, в отличие сами знаете какого языка.

    Оставлен 02 Сентябрь 2009 в 08:17
  3. Alexander Artemenko написал:

    Первый абзац совсем никак не согласуется с остальным текстом.

    Я уж было подумал, что сейчас ты начнешь "опускать" всякие Джумлы в Друпалами — ан-нет, прошелся по родной джанге, да не по самой, а просто по сайту сообщества :)

    Оставлен 02 Сентябрь 2009 в 10:18
  4. Alexander Artemenko написал:

    Кстати, по поводу агрегации. Мне еще кажется интересной идея фоловить интересных людей не только в Твиттере, но и в Google Reader, там можно "шарить" ссылки (в том числе с аннотациями), как-то их комментировать или прочто лайкать.

    Оставлен 02 Сентябрь 2009 в 10:20
  5. denger написал:

    Для "планеты" нужна агрегация по тегам, скажем из блога берутся только сообщения с тегом "python". Подписан на агрегацию от Лориена - вполне доволен. По остальному вполне согласен, форум может заменить почти все. По поводу фич на форуме - их требуют юзеры (в плохом смысле этого слова). Те же смайлики - мне они нифиг не нужны, я люблю текствые. Для гиков - тоже кое-что нужно, хотя бы openid. Поэтому приходится дописывать устраивающий лично меня движок pybb.

    Оставлен 02 Сентябрь 2009 в 10:45
  6. phlinten написал:

    Заголовок заметки не соответствует содержанию!

    Оставлен 02 Сентябрь 2009 в 11:13
  7. adw0rd написал:

    Но как показал Хабр - идя блогов

    "идея"?

    Оставлен 02 Сентябрь 2009 в 13:17
  8. barbuza написал:

    Алекс, это ты так подготавливаешь публику к новому python.ru ?)

    Оставлен 02 Сентябрь 2009 в 13:32
  9. Александр Кошелев написал:

    Только вот с движками форумов серьёзных под джанго как-то грустно по-моему, в отличие сами знаете какого языка.

    Я знаю один хороший - Cicero! Сделан с четкой целью и намерениями. Отсюда следствие - им реально удобно пользоваться.

    Другие почему-то хотят перетащить все фичи от старших братьев без разбору. Это ни к чему хорошему не приводит.

    Оставлен 02 Сентябрь 2009 в 19:10
  10. Александр Кошелев написал:

    Мне еще кажется интересной идея фоловить интересных людей не только в Твиттере, но и в Google Reader, там можно "шарить" ссылки (в том числе с аннотациями), как-то их комментировать или прочто лайкать.

    Да, кстати. Всё время зыбываю об этой фиче GR.

    Оставлен 02 Сентябрь 2009 в 19:11
  11. Александр Кошелев написал:

    Для "планеты" нужна агрегация по тегам, скажем из блога берутся только сообщения с тегом "python".

    Да это тоже не спасает. Далеко не все статью с тегом, например "питон", достойны внимания.

    Оставлен 02 Сентябрь 2009 в 19:13
  12. Александр Кошелев написал:

    Алекс, это ты так подготавливаешь публику к новому python.ru ?)

    Не знаю даже.

    Я пока просто явно выражаю что мне не нравится и что мне кажется неинтересным в подобного рода проектах. Ничего взамен не предлагаю, пока.

    Оставлен 02 Сентябрь 2009 в 19:15
  13. astur написал:

    Про cicero и движки форумов на "сами знаете каком языке" (сокращённо "php") хочу подчеркнуть, что мы наблюдаем борьбу внутри старого-доброго дуализма windows-way и unix-way. php-движки, как это не странно, соответствуют windows-way полностью: побольше фич, первым делом красивая картинка, всё подряд на одну страницу, быстрая наколеночная разработка, в общем "пользователь платит не за качество". Cicero - это серьёзная заявка на unix-way с его принципом, "одна программа делает одну вещь, но делает её хорошо" и с поддержкой стандартов для интеграции вместо вместо собственных средств оплагинивания. Кстати, автор cicero продолжает двигать проект в сторону unix-way. Например, поддержка OpenID выделяется в отдельное хорошее приложение. Вот с кого надо брать пример тем джанго-разработчикам, которые бьются над системами плагинов к плагинам к джанго-приложению, реализованному в виде проекта.

    Оставлен 02 Сентябрь 2009 в 20:15
  14. phlinten написал:

    13, на оупенайди свет клином сошелся чтоли? это чтоли мегапупер важная вещь в форуме?

    Оставлен 03 Сентябрь 2009 в 03:07
  15. astur написал:
    1. читайте внимательнее. В cicero УЖЕ была поддержка OpenID, в качестве встроенной фичи, а теперь её выносят в отдельное приложение, освобождая от неё форум, именно потому что да, свет клином нифига не сошёлся и вещь не мегапупер.

    Теперь будет cicero без OpenID и это будет хорошо, так как можно будет прикрутить любую поддержку OpenID по выбору, написать свою, или обойтись без неё вообще (вариант для пхп-шников).

    Оставлен 03 Сентябрь 2009 в 04:17
  16. astur написал:

    Чёрт, слажал с разметкой. 15-й - это ответ на 14-й.

    Оставлен 03 Сентябрь 2009 в 04:18
  17. oduvan написал:

    Кстате а pinax не пробовали?

    Вообще, Александр, раз была зацеплена такая тема, то хотел поделится с вами и с вашими читателями одной идейкой.

    Вот агрегаторы РСС на самом деле могут превратится в отстойник, т.к. авторы (и я не исключения) могут начать писать " о своем".

    Так вот можно сделать ручную фильтрацию участников средствами самих участников.

    К примеру меня приняли в агрегатор по питону и джанге, значит я автоматом должен подписаться на чтение этого агрегатора. И когда я просматриваю материалы, то должен говорить - соответствует предложенный пост тематике или нет. Свои посты ( есстно) оценивать нельзя, их оценят другие участники.

    А простые читатели, не участники агрегатора, уже получают профильтрованные материалы.

    Помоему схема отличная - интересы всех участников учтены.

    Я как участник и агрегатора должен принимать участие в модерации и поддерживать только хорошие материалы, чтоб держать качество всего агрегатора.

    Читатели буду рады получать отфильтрованный материал и тем самым повышать популярность блогов участников.

    Оставлен 30 Сентябрь 2009 в 22:49
  18. lorien написал:

    По поводу агрегатора: недавно я перезапустил агрегатор по адресу pyplanet.ru (работает на базе feedzilla), так вот, там сделана фильтрация по ключевым словам и тэгам, так что откровенный нетематически мусор в агрегатор не попадает вовсе.

    Оставлен 24 Октябрь 2009 в 16:51
  19. Александр Кошелев написал:

    так вот, там сделана фильтрация по ключевым словам и тэгам, так что откровенный нетематически мусор в агрегатор не попадает вовсе.

    Так вот мусора тематического зачастую больше

    Оставлен 25 Октябрь 2009 в 00:37
  20. RomanKRV написал:

    Саша а почему ты пишишь "да на худой конец и в GitHub" чем тебе github ненравится?

    А статья интересная. Будут дополнительные аргументы для заказчиков.

    Спасибо.

    Оставлен 10 Апрель 2010 в 21:44
  21. Александр Кошелев написал:

    Рома, не переживай. Мне GitHub нравится:-)

    Оставлен 10 Апрель 2010 в 23:22
  22. RomanKRV написал:

    Да то я просто "придераюсь" :)

    Оставлен 11 Апрель 2010 в 00:49