Вначале надо всех переучить

Прежде чем "всё переписать", надо рассказать людям - а что это вообще такое! Многие не понимают ни как правильно писать в асинхронном стиле, а вообще всей этой парадигмы.

Уже достаточно давно мой способ знакомства с новой технологией это подписка на список рассылки и внимательное изучение вопросов, ответов и вообще общего духа сообщества. Так случилось что на рассылку node.js я подписался до знаменитого поста Саймона и смог увидеть резко возросший интерес к теме.

Как это обычно бывает набежало сразу куча восторженных людей и пошли многокилометровые споры о том какой MVC фреймворк надо на базе этого сделать и какой шаблонный движок реализовать. Уже плохо. Но когда люди участвующие в подобных спорах вдруг, так, невзначай, приходят и задают с виду безобидные, но выносящие мозг вопросы как этот или этот, то опускаются руки и кажется что в нашем разработческом мире не всё хорошо.

Люди не понимают сути. Совсем. Причем им как бы интересна технология. Встает вопрос почему? Да модно просто. Такое происходит уже не в первой рассылке которую я наблюдаю. Так же было с CouchDB например.

Кстати, что я заметил -- эти люди в основном пишут на... ruby. Ну не важно:-)

Не понимают они, что новые технологии это не только модный buzzword но и ещё теория. Не всегда легка. Это ещё и зачастую поворот мозгов в нужном направлении. А значит надо вначале учить и поворачивать. А уже потом приложатся и конкретные решения в рамках таких технологий и инфраструктура вокруг них.

Комментарии 12

  1. Ferroman написал:

    Я думаю ты слишком строг к "интересующемся". Новички они на то и новички, что бы интересоваться пока не понимая сути. Мне такая тенденция тоже не нравится, но что поделать - с'est la vie.

    Оставлен 19 Декабрь 2009 в 04:27
  2. krig написал:

    Небольшое замечание по поводу "эти люди в основном пишут на... ruby".

    Есть у меня нескольк знакомых, которые, как я думал, пишут на ruby. В итоге оказалось что они пишут только на RoR, и в основном при помощи гугла. Я конечно все понимаю по поводу модности, изучения фреймворков и т.п., но почему-то среду ruby'стов это встречается несколько чаще чем среди других распространенных технологий. Правда я все списываю не на то, что их очень много, а на то, что они очень "громко кричат", отсюда видимость массовости.

    Оставлен 19 Декабрь 2009 в 11:52
  3. Кирилл Маврешко написал:

    Надо всех переучить? :) А может сначала разобраться - кто эти "все"?

    Возьмём, для примера, любой известный Open Source-проект - да тот же RoR. Да, вокруг него могут виться толпы идиотов, неспособных "отличить божий дар от яичницы". Но это же не значит, что эти самые люди и пишут RoR. Я верю, что существуют люди, забивающие ноутбуками гвозди. Но я сомневаюсь, что среди таких людей есть разработчики электронных компонентов.

    Всё же большинство авторов известных проектов (открытых или закрытых) - достаточно подкованные люди. Даже разработчики PHP... наверное... :)

    А дураков всегда хватало. Кто-то забывает в теле оперируемого пару скальпелей, кто-то сушит любимую кошку в микроволновке, кто-то приваривает авиационный толкач к своей машине... В программировании тоже такого хватает.

    Но эти люди не делают погоды. Просто в силу того, что не способны ни написать что-то большое и сложное, ни получить признание заслуг от других людей. Обычно они либо повышают свой уровень, либо уходят в другие сферы, либо тихо кодят что-нибудь примитивное для 1С в своей бухгалтерии, где знания о параллельности им "глубоко перпендикулярны". Да, это - говнокод. Да, его тоже много. Но сомневаюсь, что к нему предъявляются жёсткие требования, или что он широко применяется во многих проектах.

    Получается, что с переучиванием не так всё страшно :)

    Оставлен 19 Декабрь 2009 в 17:26
  4. Денис Баженов написал:

    Может всех переучивать действительно не надо, но я лично тоже вижу полное отсутствие интереса к теории среди программистов, и мне тоже это не нравится.

    Часто случается так, что программисты не понимают друг друга из-за отсутствия понимания той самой "сути вещей", о которой говорит Александр.

    И почему-то я тоже замечаю какую-то нездоровую тягу к buzz в ruby community :)

    Так что, в общем и целом, мысли автора мне близки.

    Оставлен 20 Декабрь 2009 в 05:36
  5. Артём Семёнов написал:

    Я сразу вспомнил Хабр и комментарии к посту о выходе Торнадо. Полезли вопросы "а как прикрутить к джанге?".

    Оставлен 21 Декабрь 2009 в 04:02
  6. http://neo.moikrug.ru написал:

    Программирование как кодинг не требует научных заключений. Подобные комментарии возникают у пользователей (кодеров) того, что делают программисты. Которым не обязательно вообще понимать что происходит вокруг, что они, собственно, и демонстрируют.

    Оставлен 21 Декабрь 2009 в 11:02
  7. Артём Семёнов написал:

    Юрий, ну что за глупости Вы говорите? Во-первых, что за разделение на "кодеров" и программистов? Во-вторых, нахера нужен девелопер, не понимающий что и как работает?

    Оставлен 23 Декабрь 2009 в 03:45
  8. hrundelok.livejournal.com написал:

    Я так и не понял, являются ли Node.js и CouchDB кошерными проектами или вся их крутость просто в хорошем пиаре?

    Оставлен 31 Январь 2010 в 01:44
  9. Александр Кошелев написал:

    Я так и не понял, являются ли Node.js и CouchDB кошерными проектами или вся их крутость просто в хорошем пиаре?

    Это покажут реальные проекты. Сейчас все набирают опыт в этих технологиях и пытаются понять их настоящие преимущства. Но по ощущениям уже сейчас они круты не только из-за пиара:-)

    Оставлен 31 Январь 2010 в 05:48
  10. kuroikaze85 написал:

    А при чём здесь "написать MVC фреймворк"? Это имхо вполне нормальное желание. Конечно MVC получится не совсем обычным, но всё равно многим он пригодится. К тому же чтобы переучивать, нужны примеры хорошего кода. В Node с этим пока негусто, и хороший фреймворк типа Джанго был бы в этом плане очень кстати.

    Оставлен 17 Февраль 2010 в 20:09
  11. Александр Кошелев написал:

    А при чём здесь "написать MVC фреймворк"? Это имхо вполне нормальное желание.

    Оно нормально, когда ты подходишь к процессу разработки не с точки зрения "сделать как вон там", а с пониманием правил этой песочницы.

    Оставлен 18 Февраль 2010 в 22:06
  12. ivchernikov написал:

    Хотел было вставить своё "фе". Но понял, что здесь, как и везде идёт религиозная война "парадигм" и "технологий" программирования. Рекомендую всем J. Stanley Warford "Programming with BlackBox". Да и просто заглянуть сюда, не ради денег, а ради знаний http://www.oberoncore.ru/library/start. Не пожалейте своего времени, прочтите хотя бы что-нибудь из того, что там есть, и вы не будете больше никого переучивать и переучиваться, вы будете просто знать! :)

    Оставлен 02 Март 2010 в 02:25