Архив за [undefined]

Произвести впечатление любой ценой

Вы когда-нибудь задумывались каким таким магическим образом джанговская админка сияет своим синим стилем в только что созданном проекте? Ведь одна из самых больших проблем у новичков в Джанге - это наладить отдачу статики в проекте, но её даже не надо настраивать чтобы правильно заработала админка!

Это потрясающий маркетинговый ход - встроить глубоко во внутрь фреймворка костыль лишь для того, чтобы у человека, первый раз читающего и делающего туториал (или просто первый проект), уже на втором шаге случился культурный шок от админки, а точнее от её полу-магического появления и внешнего вида.

Есть устоявшееся мнение, что у Джанги реальные проблемы с PR'ом и продвижением в массы. Что мол не кричат разработчики и члены сообщества, что вот она какая крутая и что всем надо ею пользоваться. Так у нас свой путь - не надо бить во все колокола, а лишь в нужных местах сгладить углы и сделать вхождение новых людей плавным и беззаботным. Благими намерениями - дорога в ад!

Проза в том, что медиа админки в runserver хендлится специальной WSGI мидлвариной. Причем даже в основном хендлере есть проверка на наличие в урле префикса медии админки и подавлении нотификации о запросе в консоле - чтобы не пугало неподготовленное сознание!:-)

Всё это чревато, т.к. кто-то всё таки в ...

Не надо больше таких сайтов!

Вам не кажется, что чем большее распространение получаются всякие фреймворки для быстрого создания веб-приложений, то всё большему числу людей кажется, что можно "за один вечер" сделать какой-то сайт и это получится хорошо, интересно и полезно. Нет, так не бывает.

Сейчас я хочу немного порассуждать про сайты-сообщества, например Питона, Джанги или любой другой любимой вами технологии/языка. Это очень похвально, что люди готовы только на энтузиазме (ну или почти только на нем) продвигать продукт, которым они пользуются. Но зачем это делать "как все" и совершенно неэффективно, наступая на всё те же грабли из раза в раз?

Сто есть на каждом сайте какого-либо сообщества?. Агрегатор блогов - так называемая "планета". Но многие уже разочаровались в таком способе в одной ленте получать записи из разных источников. Главная проблема - это автоматическая суть таких агрегаторов. Т.е. авторы чьи блоги входят в эту ленту могут вдруг начать писать что-то совсем отвлеченное или банально неинтересное и что делать? Отписываться от планеты целиком? Не очень удобно, но нет выбора, если кто-то действительно в неё "спамит" и захламляет ваш ридер.

Как показывает практика, гораздо лучше ручные агрегаторы. Все наверно читают Саймона Виллисона и регулярно ходят по интересным ссылкам на какие-то статьи или проекты из его постов. Такого уровня качества ...