FDD: Forum-driven development

Это такая новая техника разработки ПО. Она же "MDD" (mailing-list-driven development), и она же "CDD" (chat-driven development). Я конечно же немного утрирую, но не могу отделаться от этого ощущения. На программистских форумах, рассылках, jabber/irc конференциях очень часто можно встретить топики от одного и того же человека, который разрабатывает какой-то "проект". Он последовательно задает вопросы и по этим же вопросом можно достаточно детально узнать о проекта и более того можно стать его автором даже в больше степени, чем вопрошающий. По крайне мере складывается такое впечатление.

Замечаешь это не сразу, а постепенно вопрос за вопросом вырисовывается картина того что же делает человек. Получается он ведет разработку, получая ответы и внедряя их в свой код (который хочется надеяться есть), проходит так весь путь написания проекта. И с большой долей вероятности в конце он прийдет на этот же форум и похвастается сделанным. И только изредка скажет спасибо участникам, которые по сути и написали этот проект.

Иногда случается так что в очередном вопросе ты видишь свой же код, данный в ответ на вопрос заданный ранее, но уже как-то измененный и "не работающий". Ну ты понимаешь -- не работает он потому, что автор его не осознал и попытался как-то наобум изменить, что конечно не получилось. Это подтверждение того, что проект и состоит из таких снипетов, иначе он бы не работал никак, т.к. человек явно не квалифицирован достаточно.

Доходит до того что после какого-то количества подобных вопросов уже можно сравнительно легко предугадать какой будет следующей и с какой проблемой. Поразительно.

Это всё забавно и любопытно, но в это же самое время грустно. Люди которые практикуют подобного рода процесс разработки, не хотят сами разбираться в вопросе, искать ответы самостоятельно и главное думать сами. Им гораздо проще задать вопрос нa форуме, чем пойти с ним в гугл и в первой же ссылке выдачи найти на него ответ. Это удивительно. Но удивление это уже у меня прошло -- увы, такого рода эпопей становится всё больше и больше. И некоторые особо дружественные форумы и рассылки вот этой своей отзывчивостью только провоцируют такой поведение.

Комментарии 9

  1. sevenov.ya.ru написал:

    Это довольно древняя проблема, но она отлично решается злостными коммьюнити типа Хабра. В общем, да здравствуют StackOverflow и все его клоны.

    Оставлен 28 Март 2010 в 14:45
  2. Ferroman написал:

    Ну, просто слишком дружелюбними тоже нельзя быть.

    Оставлен 29 Март 2010 в 02:38
  3. ods написал:

    Дружелюбность – это хорошо. А то, о чём ты пишешь, называется "медвежьей услугой". Хороший ответ в форуме укажет место или направление, где искать ответ, опишет подводные камни.

    Оставлен 29 Март 2010 в 14:32
  4. Александр Кошелев написал:

    Хороший ответ в форуме укажет место или направление, где искать ответ, опишет подводные камни.

    Я очень часто вместо точного ответа пытаюсь побудить человека запустить мыслительный процесс в его голове... У большинства это вызывает негативную реакции в духе -- "иди отсюда, мне кусок кода нужен".

    Не привыкли у нас люди активно вопрошающие на форумах решать проблемы сами и я только своими силами не могу это побороть. Когда вокруг зачастую такие же новички тупо постят какие-то вредные советы и кривые снипеты. В итоге это становится нормой.

    Оставлен 29 Март 2010 в 15:06
  5. Добрый Ээх написал:

    К сожалению, это такой тип людей. Их мировосприятие несколько иное, чем, скажем, у большинства. Возможно, более точное определение таких индивидуумов и их поступков дали бы психологи.

    Имея более высокое звание, чем у рядовых пользователей, на некоторых ресурсах Интернет, сталкиваюсь с абсолютно таким же явлением - получением ответа на вопрос без детального изучения и понимания проблемы. И как показывает опыт, такое поведение может наблюдаться у "пациентов" годами. Но...

    Оборачиваясь назад, в свое прошлое, то замечаю за собой аналогичное поведение голодного и ненавистного опытными "хранителями тайн". Поэтому стараюсь относиться к подобным "студентам" более мягко, особенно после пары "ударов кнутом". И, во всем известной рассылке, чуть-чуть не сдержался, чем, возможно, спровоцировал негативную лавину мнений на одного из пользователей, о чем сердечно сожалею.

    Оставлен 30 Март 2010 в 00:09
  6. woodroof.livejournal.com написал:

    Не получится так написать более-менее нормальную программу. Периодически наталкиваюсь на проблемы, которые на форуме не решаются - либо в лучшем случае все молчат (или говорят, что не знают), либо вообще говорят не по делу. После этого приходится связываться с автором библиотеки, постить баги на том же форуме Qt, допиливать библиотеки самостоятельно, etc.

    Оставлен 02 Апрель 2010 в 12:36
  7. codeboy-ru написал:

    Я всегда по итогу говорю спасибо людям участвовавшим в моём FDD, и отношусь с пониманием к другим таким же как я. Например всему форуму softwaremaniacs и лично вам Александр. )) Например я так учился писать на PHP, но тогда скорее майл и icq -driven разработка была. Другое дело, что я и вопросы стараюсь ставить такие, которые не просто дадут мне готовый код, а подтолкнут к манулам и докам, для дальнейшего изучения.

    Оставлен 13 Май 2010 в 17:27
  8. tur75 написал:

    Скажу от имени начинающих, кто только задает вопросы на форумах. Несколько раз просил помощи у форума. Испытывал каждый раз искреннее чувство благодарности, получая красивое и быстрое решение своей проблеме. Без помощи сообщества, ответа на свои вопросы я бы искал неделями или пришлось бы решать проблемы очень некрасивыми способами или уходить от приличного сценария. У трудностей освоения Django есть причины. Если бы по Django было бы столько инфы как в MSDN или столько исходников, как это дают для VC++ codeproject.com и codeguru.com, было бы значительно легче разбираться и добиваться результата. Однако, занимаясь Django уже два месяца я так и не встретил пока ни одного проекта с открытым кодом, который, с одной стороны, можно бы было взять за образец, а с другой, что бы там встречались сценарии с элементами заполнения и рендера базы данных. В доке очень мало примеров. Посему, Вы, наши гуру от Dj, единственный для нас трамплин к росту. А почему вы нам помогаете? (немного философии) Видимо, заложено в генах некоторой части человечества любовь к истине и желание делать добро. Только по этой причине мировой муравейник еще шевелится. Так делайте, что должны...

    Оставлен 05 Июнь 2010 в 01:51
  9. Дениска написал:

    Не получится так написать более-менее нормальную программу. Периодически наталкиваюсь на проблемы, которые на форуме не решаются - либо в лучшем случае все молчат (или говорят, что не знают), либо вообще говорят не по делу. После этого приходится связываться с автором библиотеки, постить баги на том же форуме Qt, допиливать библиотеки самостоятельно, etc.

    Оставлен 21 Сентябрь 2011 в 15:01

Пингбеки 6

  1. От pop(): dictionary is empty (Forms __init__ method) 07 Июль 2012 в 18:48

    А не постить сюда колбасу за колбасой "от балды" - в чистом виде FDD получается.

  2. От Шаблонный тег для SQL запроса 01 Ноябрь 2011 в 17:26

    Либо Вы "справитесь и сами, надо просто подсказать немного". Тогда почитайте про методологию FDD и выберите один из первых двух вариантов.

  3. От И снова кириллические urls 15 Ноябрь 2010 в 01:41

    я еще один FDD, питон/джанго пока чувствую весьма условно

  4. От Web-service 14 Май 2010 в 12:14

    Пост - яркий пример разработки по интересной технологии "Forum-driven development": http://webnewage.org/2010/03/28/fdd-forum-driven-development/

  5. От Min 04 Май 2010 в 11:01

    у дней будете задавать очередной очевидный вопрос. Тут подсказывают, что это называется Forum Driven Development, и людям редко когда приятно в таком участвовать.

  6. От Проблема с регулярными выражениями 18 Апрель 2010 в 09:24

    Игорь, не всем нравится Forum Driven Development :)PS. Серьёзные программисты очень хорошо понимают юмор, но плохо понимают нежелание разбираться.