Александр Кошелев
Александр Кошелев Python-разработчик

Отвлечение от темы. Не сдержался

Вчера впервые за долгое время сходил в кино. Посмотрел “Cloverfield”. Шел на фильм с большими надеждами и немного посмеиваясь(это же надо было перевести “Cloverfield” как “Монстро”, наши прокатчики опять отжигают:) ). Надежды были после интригующего рекламного ролика, который крутят по ТВ. Когда первый раз его увидел, то разу полез в Интернет за информацией. При беглом просмотре Википедии, понял, что фильм про Нью-Йорк и некое блуждающее большое существо в нем. Ещё заметил упоминание о некой интересной маркетинговой компании, направленной на продвижение сего фильма. Но значения этому не придал и стал ждать дня премьеры.

Cloverfield

Утром в пятницу даже встал раньше обычного, чтобы успеть в кино на сеанс пораньше, а значит и подешевле, тем более что у нас в районном кинотеатре у метро Отрадное скидки студентам, и за 50руб. можно посмотреть фильм в одном из лучших мультиплексов Москвы. Но придя в кассу за билетом был удивлен, что скидки именно на это фильм нет. Обычно такое редко случается, и как правило с очень хорошими фильмами. Тут моё любопытство ещё больше было подогрето и я пошел в зал.

Фильм заставил сидеть с открытым ртом почти весь сеанс. Такого movie experience у меня не было уже несколько лет, наверно со времен Sin City. Простой по сути, но хороший сюжет. Ни разу не стало скучно, постоянно в напряжении. Интересные режиссерские находки(и операторские конечно:) ), классные спец эффекты ну и актеры которым веришь, а в последнее время это стало делать всё труднее. И схожие эмоции, как мне кажется, испытывали и другие зрители в зале, поскольку даже малолетняя шумная компания достаточно быстро перестала бубнить и хохотать и стала внимательно следить за действом на экране. Вообще на мой взгляд фильм отличной. Наверно лучший в этом года, хоть год только и начался, но мне кажется трудно будет его забороть(даже “Самому лучшему кино”, который я тоже жду:) ). И это косвенно подтвердили данные проката за пятницу в США. Фильм собрал больше 16 миллионов долларов за один день! Это при бюджете в 25 (что для блокбастеров вообще не деньги кстати). Так что сдается мне, он окупиться многократно:)

Придя домой решил посмотреть, что пишут в Интернете уже по горячим следам, после премьеры. И тут для меня открылся главный фокус этого фильма и этого, не побоюсь слова, явления. Сам фильм лишь часть “продукта” который я увидел.

Кино, начиная с 18 числа сего месяца и года( формально, а на самом деле полу-годом раннее), изменится. Мне кажется, что это будет новой точкой отсчета для кино-индустрии и Интернета. Почему я так думаю, сейчас объясню. Гениальный продюсер Абрамс, на чьей совести небезызвестный мыльный триллер Lost, опять поразил мир. Ту компанию в поддержку Cloverfield, которую он сделал ещё не делал никто(правда Lost он тоже в схожей манере раскручивал, но менее заморочено).

Что же он сделал? Он соединил кино и реальную жизнь воедино. И в этом ему помог Интернет. Ведь и вправду, с развитием всяких социальных сетей и сервисов обмена всяческим контентом, будь-то видео, фото т.д. - через них можно продвигать и пиарить всё что угодно. Идея проста - герои фильма получают на MySpace странички, где за пол года до премьеры фильма начинают творить его предысторию. Общаясь друг с другом и практически живя, позволяя всем наблюдать и участвовать в этом. Конечно были сделаны и специальные сайты для вовлечения страждущих. И образовалось комьюнити людей, которые этим всем заинтересовались и стали изучать. Идея сработала!

Собственно вот на это я и наткнулся, чуть-чуть глубже копнув во вселенную Cloverfield. Очень пожалел, что не прознал об этом заранее. Наверно впечатление о фильме было бы ещё более сильным и степень погружения в события была бы выше.

Всем, кто заинтересовался привожу небольшой перечень ссылок, которые рекомендую посетить, чтобы самому попробовать разобраться в феномене под названием Cloverfield, который разворачивался уже с пол года вокруг нас, пока мы себе жили не тужили.

Удачного вам приключения! И поделитесь вашими впечатлениями пожалуйста, если вы уже в “теме”. Очень интересно.

А я пошел готовиться к очередному экзамену…

PS: сегодня моему блогу стукнуло 2 месяца. Отпраздновал я это событие - незначительными косметическими и не очень улучшениями стиля и функционала.

comments powered by Disqus