Александр Кошелев
Александр Кошелев Python-разработчик

Блог, джанго и разработчик. Любовный треугольник?

Вчера, пролистывая rss подписку del.icio.us, наткнулся на интересный пост в неизвестном не блоге - Django blogs vs. Wordpress.org. vs. WordPress.com. Прочитав, я понял, что не согласен с автором во многих вещах. Далее хочу выразить свою позицию.

Я не считаю, что блог как проект для изучения джанги не подходит. Во-первых блог сейчас очень важен для IT специалиста. Поэтому, помимо спортивного интереса в изучении джанги, этому самому изучению может и способствовать кровная заинтересованность разработчика в том, чтобы блог был хороший, функциональный и привлекательный. Понятно дело, что в блоге главное это контент, но не один он влияет на впечатление о блоге и об авторе.

Да, блог-приложение очень часто служит для демонстрации возможностей того или иного фреймворка. И джанго евангелисты тоже часто используют этот паттерн. Поэтому может сложиться обманчивое впечатление, что “за 15 минут” можно написать полноценный движок для блога на джанге. Нет, блог пишется гораздо дольше и интереснее:)

Для меня этот блог помимо площадки для выражения мыслей и идей, является площадкой и для обкатки этих идей. Поскольку блог достаточно динамическая субстанция, то и задачи, которые встают на пути реализации его, достаточно разнообразны и интересны. Я уже не сосчитаю, сколько идей и новшеств я перенес из блога в свои коммерческие проекты. Мне это очень нравится - у меня есть песочница, где я могу улучшать свои познания в джанге и в веб разработке в целом.

Столько задач передо мной иной раз не ставит и коммерческий проект. Как только я стал разрабатывать блог, я сразу начал искать информацию по блоггингу в Интернете, чтобы точно знать что мне нужно и как должен быть реализован блог.

Автор поста, который я упомянул в начале, говорит, что лучше взять уже готовый движок и не тратить своё драгоценное время на разработку собственного, а лучше вообще воспользоваться уже готовым на 100% хостингом блогов. Я не согласен. Время на написание блога не уйдет впустую в любом случае, даже если это не первый проект на джанге(как у меня было). И матерый джангист получит опыт и лишний раз отшлифует свои навыки владения фреймворком.

Вот чем полезны для блого-разработчиков готовые движки, так это как источник фич для реализации. Для меня примером служил великий и ужасный WordPress. Великий потому что завоевал сердца подавляющего большинства блогеров, а ужасный потому что уж очень он коряв внутри. То ли я уже избалованный потрясающей архитектурой джанги, то ли ещё по каким-то причинам, но та процедурно-объектная мешанина на php, что часто встречается в коде WP, меня раздражает. Поэтому я лишь беру идею, но никак не реализацию.

Ещё одной пользой сослужи мне WP - он дал мне лицо для моего блога. Поскольку сам я не дизайнер, а своего напарника-дизайнера я тревожить не хотел, то взял один из бесплатных дизайном для WP, который мне наиболее понравился.

Так что свой блог на джанге нужен, а то получается какой-то сапожник без сапог:) Сейчас для особо ленивых есть уже несколько блог-движков на джанге. Так что есть шанс пропустить некий начальный этап разработки, и уже на имеющейся базе развивать свои идеи и представления о “прекрасном блоге”. Компромиссный вариант получается.

Но я, как истинный джедай, выбрал путь “с нуля”. О чем сейчас не капельки не жалею и безмерно благодарен своему блога за то чему он меня научил, учит и будет учить в дальнейшем.

А что для вас блог на джанге? И считаете ли вы, что написание джанго-блога это трата времени впустую?

comments powered by Disqus