Александр Кошелев
Александр Кошелев Python-разработчик

Где мобильная версия?!

Этим вопросом я задаюсь очень часто последнее время. И чаще всего получаю на него ответ - “нету”. Да, многие сайты, которые я регулярно посещаю, не имеют версию для мобильных устройств. Это очень разочаровывает.

nokia n95 8gb

Недавно я обзавелся новым мобильным телефоном. Это моё первое устройство, которое имеет GPRS/EDGE. И я сразу же стал активным потребителем беспроводного трафика.

По первости очень порадовал Google который имеет упрощенные версии своих сервисов. От почты до работы с документами. Для почты, карт и поиска есть даже J2ME приложения, которые делают ещё более удобным работу с сервисами.

Ещё Яндекс имеет некоторое количество сервисов заточенных под мобильные устройства. Это тоже радует.

Но вот другие сайты такой заботой к клиентам не отличаются. Увы.

В эти дни я также пожалел, что и мой блог тоже не адаптирован к подобному использования. Надо будет этот вопрос продумать.

А вообще впечатление моё от интернета в мобильном телефоне - супер! Да, я в восторге. Теперь я могу быть на связи через IM клиент почти круглые сутки. Установив программу ssh клиента, я могу контролировать работу серверов и даже производить минимальное обслуживание. Это шикарно.

Теперь время в транспорте и на скучных лекциях пролетает более продуктивно и интересно. Класс. Я давно об этом мечтал. А теперь вообще не понимаю, как раньше обходился без этого.

Надеюсь, что со временем заточка сайтов под мобильные устройства будет настолько же обыденным занятием, как отладка их же под разные “большие” браузеры.

Сам, обещаю, приложу и свои усилия к этому!

comments powered by Disqus