Александр Кошелев
Александр Кошелев Python-разработчик

Рождение Django 1.0

Ну вот. Даже как-то грустно. То чего все мы так долго ждали наконец свершилось. Джанга родилась в своем релизном варианте с гордым “1.0” на ярлыке.

Почему грустно? Да потому, что тот темп, с которым менялась джанга последний год(с лишним), приучил нас быть всегда в тонусе, следить за изменениями, подстраиваться под них и как-то менять своё видение этого чудесного фреймворка. А что теперь? Мне кажется что темп упадет, а значит и драйв обитания на trunk будет не такой как раньше.

Ну ладно с ним с драйвом, будем искать в других областях. Важно то что наконец джанга должна приобрести общепризнанный статус production/enterprise-ready и пойти в массы с ещё более быстрыми темпами. Компании (конечно в большей степени управленцы в них), которые раньше на этапе выбора платформы и инструмента воротили нос от продукта, который был, как им казалось, не готов для боевого применения, сейчас начнут пересматривать свои воззрения, и уже для новых проектов боле пристально смотреть на джагу как на реального кандидата в освоении и применении. Я на это надеюсь по крайней мере. Пусть для многих смелых и разумных, уже давно джанга вполне была готовой к бою, но всё равно оставались сомневающиеся.

Так же теперь в споре на лидерство на рынке веб-фреймворков для быстрой разработки приложений у джанго есть новый веский довод.

Кстати, то что была организована Django Software Foundation, тоже придает солидности и добавляет козырей в колоду нашего любимого фреймворка.

Ожидаю всплеск интереса как к самой джанги, так и к сообществу в целом, как это было например после релиза GAE. А это поможет нам, разработчикам и отчасти евангелистам, быть более на виду и на нас станут обращать больше внимания. А кому этого не хочется?:)

Главное, чтобы после вселенской гулянки, корные разработчики продолжали привносить новые идеи и концепции для улучшения существующего положения вещей внутри фреймворка. А мы в свою очередь будем продолжать их осваивать и использовать в своих разработках, пусть с меньшей скоростью чем раньше. Но может быть это и не плохо? А может вообще всё будет по другому? Посмотрим.

Огромный шаг в завоевании умов и сердец веб-разработчиков сделан, кто раньше ещё размышлял “быть или не быть”, теперь с большей долей вероятности скажут - “быть”!

Что же, живем и работаем дальше, но уже с чуть другим чувством. Да, и приходим обязательно на локальную гулянку в честь этого события!

PS: Интересно, а я один был озабочен вопросом - кто быстрее: джанга или гугл хром:)

comments powered by Disqus