Александр Кошелев
Александр Кошелев Python-разработчик

Не надо больше таких сайтов!

Вам не кажется, что чем большее распространение получаются всякие фреймворки для быстрого создания веб-приложений, то всё большему числу людей кажется, что можно “за один вечер” сделать какой-то сайт и это получится хорошо, интересно и полезно. Нет, так не бывает.

Сейчас я хочу немного порассуждать про сайты-сообщества, например Питона, Джанги или любой другой любимой вами технологии/языка. Это очень похвально, что люди готовы только на энтузиазме (ну или почти только на нем) продвигать продукт, которым они пользуются. Но зачем это делать “как все” и совершенно неэффективно, наступая на всё те же грабли из раза в раз?

Сто есть на каждом сайте какого-либо сообщества?. Агрегатор блогов - так называемая “планета”. Но многие уже разочаровались в таком способе в одной ленте получать записи из разных источников. Главная проблема - это автоматическая суть таких агрегаторов. Т.е. авторы чьи блоги входят в эту ленту могут вдруг начать писать что-то совсем отвлеченное или банально неинтересное и что делать? Отписываться от планеты целиком? Не очень удобно, но нет выбора, если кто-то действительно в неё “спамит” и захламляет ваш ридер.

Как показывает практика, гораздо лучше ручные агрегаторы. Все наверно читают Саймона Виллисона и регулярно ходят по интересным ссылкам на какие-то статьи или проекты из его постов. Такого уровня качества агрегацию можно делать только вручную.

Тут так же на помощь приходит и Твиттер, где если вы подписаны на активных участников питонячьего сообщества, то точно не пропустите важных новостей или интересных мыслей у кого-то в блоге.

Так зачем на сайте автоматический агрегатор контента, который не может конкурировать по качеству оного с ручным? Можно предположить, что для новичков в питоне это будет неплохим началом в идентификации этих самых активных и авторитетных участников. Но мой опыт показывает, что при каком-либо продолжительном изучении и питона, и других смежных технологий всё равно попутно сформируется пул интересных блогов и сайтов. Так что даже и в этом случае агрегатор не особо нужен.

Похожая участь и у раздела новостей. Все новости есть и так либо в блогах, либо в Твиттере.

Ну что? Вы всё ещё хотите сделать очередной агрегатор блогов на своем сайте про питон?

С личными блогами непосредственно на портале сообщества тоже всё плохо. Их никто не ведет, а следовательно не читает. Нам, питонистам повезло, мы в большинстве своём можем поднять себе блог на каком-то из распространенных движков (или на самописном;-)) на своем же сервере и домене. Или в сугубо прагматических целях - завести на уже имеющихся удобных блого-хостингах. Это гораздо практичней и удобней. Да и потом, не все хотят и могут вести блоги в принципе, поэтому людей интересующихся функциональностью личных блогов на портале практически нет. И тем более работать на своё имя гораздо интереснее чем на имя какого-то_портала_про_питон.

Но как показал Хабр - идея блогов, в том числе и персональных, может выстрелить. Но аудитория Хабра гораздо более разношерстная и блоги там не простые а с развитой социальной частью и умной агрегацией. Это безусловно фишка, которая привлекает. Да и ещё отсутствие открытой регистрации. Вывод - ищите фишки!

Так что блоги тоже тупиковая ветвь, по крайней мере в том виде в которым их пытаются преподнести сейчас нам держатели сайтов-сообществ.

Ещё один тупик - это раздел о работе. Либо просто список вакансий, либо ещё и анкеты страждущих её найти. И что вы думаете? Он тоже не живет. Причем тут вина самого раздела не велика, он страдает в первую очередь от нехватки интереса к самому порталу. Поэтому и работодатели не видят смысла постить информацию об открытых позициях, а питонисты за ними не следят и не интересуются.

Потом банально, невозможно за разумные ресурсы сделать удобную систему как и для работодателя так и соискателей на в принципе не профильном (в смысле поиска работы) сайте. Мне, например, было бы проще использовать тот же МойКруг или LinkedIn как источник возможной работы, так и как “хостинг” моего актуального резюме.

Причем на примере самого python.org можно констатировать, что и на раскрученном сайте раздел о работе мало активен. Вы думаете у вас получится сделать более живой раздел? Сомневаюсь.

Интереснее дела обстоят и с подбором ссылок. По началу кажется что такой раздел нужен и полезен. Но подумайте зачем он? Чтобы дать ищущему некую информацию человеку возможность походить по сайтам и посмотреть, не найдет ли он там что-то нужное для себя. Вы так “блуждали” давно в последний раз? Я очень. В основном сейчас изучение нового языка, технологии, библиотеки заключается в беглом ознакомлением с туториалом и попыткой сходу что-то попробовать сделать самому. А когда по ходу практического ознакомления появляются какие-то вопросы и трудности, то тут есть поисковики. Вы лучше сделаете подбор ссылок, чем гугл в своей выдаче по интересующей меня теме?

Проекты. Да, такой список с аннотацией и возможно поиском. И что? Такой раздел тоже бесполезен. Есть PyPI. Подпишитесь на его фид и всегда будете узнать о новых релизах. Если нужно что-то найти, то там есть поиск и в любом случае всегда есть гугл. Который, кстати, может и на Bitbucket отправить, и на Google Code, да на худой конец и в GitHub. Зачем ещё одно место для зачастую протухшей и неактуальной информации о каких-то библиотеках, пакетах и модулях? Отзывы опять-таки можно намайнить в Интернете, спросить в Твиттере или у коллег в форуме.

Вот, форум, пожалуй единственный актуальный и востребованный раздел на сайте сообщества. Обычно он самый посещаемый из всех. И правда, там можно задать вопрос и получить оперативно ответ (но StackOverflow-подобная концепция уже заметно теснит в этой нише), обменяться опытом, обсудить новости и даже поделиться ссылкой на худой конец. Там же можно разместить вакансию или наоборот найти интересную. Идеальная точка сосредоточения заинтересованных людей, если вы их сможете привлечь.

Так что если нет других идей, то делайте форум. Если уверены что сможете там собрать интересных людей, конечно. Только пожалуйста, если вы хотите написать его сами, то не надо пихать в него кучу ненужных фич. Сделайте его удобным для себя и нас, а не мега-функциональным и обязательно с “личными сообщениями”. Кстати, излишний фичеризм различных проектов это тоже тема для обсуждения;-)

comments powered by Disqus