Александр Кошелев
Александр Кошелев Python-разработчик

Произвести впечатление любой ценой

Вы когда-нибудь задумывались каким таким магическим образом джанговская админка сияет своим синим стилем в только что созданном проекте? Ведь одна из самых больших проблем у новичков в Джанге - это наладить отдачу статики в проекте, но её даже не надо настраивать чтобы правильно заработала админка!

Это потрясающий маркетинговый ход - встроить глубоко во внутрь фреймворка костыль лишь для того, чтобы у человека, первый раз читающего и делающего туториал (или просто первый проект), уже на втором шаге случился культурный шок от админки, а точнее от её полу-магического появления и внешнего вида.

Есть устоявшееся мнение, что у Джанги реальные проблемы с PR’ом и продвижением в массы. Что мол не кричат разработчики и члены сообщества, что вот она какая крутая и что всем надо ею пользоваться. Так у нас свой путь - не надо бить во все колокола, а лишь в нужных местах сгладить углы и сделать вхождение новых людей плавным и беззаботным. Благими намерениями - дорога в ад!

Проза в том, что медиа админки в runserver хендлится специальной WSGI мидлвариной. Причем даже в основном хендлере есть проверка на наличие в урле префикса медии админки и подавлении нотификации о запросе в консоле - чтобы не пугало неподготовленное сознание!:-)

Всё это чревато, т.к. кто-то всё таки в конце пути решает свой проект оторвать от runserver и запускать его через что-то другое. В этот момент их подстерегает сюрприз - админка не так выглядит как её продавали в начале. Ну в конце концов когда уже всё готово и остался последний шаг, то подложенная свинья и не так бросается в глаза и время на правку конфига веб-сервера не особо жалко:-)

А какое ваше мнение о таком “заботливом” отношении к осваивающим фреймворк?

comments powered by Disqus