Александр Кошелев
Александр Кошелев Python-разработчик

FDD: Forum-driven development

Это такая новая техника разработки ПО. Она же “MDD” (mailing-list-driven development), и она же “CDD” (chat-driven development). Я конечно же немного утрирую, но не могу отделаться от этого ощущения. На программистских форумах, рассылках, jabber/irc конференциях очень часто можно встретить топики от одного и того же человека, который разрабатывает какой-то “проект”. Он последовательно задает вопросы и по этим же вопросом можно достаточно детально узнать о проекта и более того можно стать его автором даже в больше степени, чем вопрошающий. По крайне мере складывается такое впечатление.

Замечаешь это не сразу, а постепенно вопрос за вопросом вырисовывается картина того что же делает человек. Получается он ведет разработку, получая ответы и внедряя их в свой код (который хочется надеяться есть), проходит так весь путь написания проекта. И с большой долей вероятности в конце он прийдет на этот же форум и похвастается сделанным. И только изредка скажет спасибо участникам, которые по сути и написали этот проект.

Иногда случается так что в очередном вопросе ты видишь свой же код, данный в ответ на вопрос заданный ранее, но уже как-то измененный и “не работающий”. Ну ты понимаешь – не работает он потому, что автор его не осознал и попытался как-то наобум изменить, что конечно не получилось. Это подтверждение того, что проект и состоит из таких снипетов, иначе он бы не работал никак, т.к. человек явно не квалифицирован достаточно.

Доходит до того что после какого-то количества подобных вопросов уже можно сравнительно легко предугадать какой будет следующей и с какой проблемой. Поразительно.

Это всё забавно и любопытно, но в это же самое время грустно. Люди которые практикуют подобного рода процесс разработки, не хотят сами разбираться в вопросе, искать ответы самостоятельно и главное думать сами. Им гораздо проще задать вопрос нa форуме, чем пойти с ним в гугл и в первой же ссылке выдачи найти на него ответ. Это удивительно. Но удивление это уже у меня прошло – увы, такого рода эпопей становится всё больше и больше. И некоторые особо дружественные форумы и рассылки вот этой своей отзывчивостью только провоцируют такой поведение.

comments powered by Disqus